


保存瓶や氷砂糖、ホワイトリカーは準備済みだったので梅の処理だけ

洗ってチマチマとヘタを取って準備完了

今年は収穫前に台風が来て梅が傷んでるのが心配だったけど・・・
やっぱ前に送って貰った時よりキズが多い

自然にはかなわないから仕方ないっすね

数が多いので結局ごっちゃに混ぜた(^^;
今回は致し方あるまい

梅を全部漬け終わって自分の誤算に気づく(ー'`ー;)ムムッ
前と同じだけ梅を注文したと思うんやけど・・・2瓶まだ使ってたので2瓶買い足した

が、その後整理したら1瓶空いたので1瓶あまっちゃうな〜


ところが、梅を全部漬け終わってみると2瓶余ってる(ー'`ー;)ムムッ
小さい瓶と大きい瓶があって、小さい瓶には梅が1キロしか入らないと思ったけど
小さい瓶にも1.25キロ入ったので4瓶で済んだ

結局買い足さなくて良かったんや〜

5瓶漬けるつもりだったのでホワイトリカーと氷砂糖も1瓶分余ってもーた

何か他の果実酒でも漬けてみるかねぇ(^^;
ホワイトリカー2本、ブランデーリキュール2本

さて美味しく出来るかな?

半年後が楽しみやな

あんま飲めないけど、去年飲めんかったボジョレーお土産に時間無制限トークしよう。
前のは砂糖少なすぎて?発酵が遅かったような感じやったから(笑)
熟成された前回のウメ〜っしゅは残りわずか(^^;
今年のが出来上がる半年後までは持たないな(笑)
無制限1本勝負!ええで〜(笑)