本日はわんず

のおやつ作りDAY

前回作ったスモークがもう少しで無くなってまうしね

本日のメニュー

ささみ2キロとオージービーフ500gくらい

いつものささみのチキンバー

アジのご褒美用

いつもは茹でてスモークだけするオージービーフも本日はビーフバーに

ささみ10本は叩いて伸ばしてオーブンでカリカリささみジャーキーに



カリカリささみジャーキー・・・これは普段のおやつに作ったんやけど・・・
ささみ1枚づつ叩いて伸ばしてからオーブンで45分くらい焼いたけど・・・
焼く前はトレイ一杯やったささみも焼けて縮んだら少なっ

所要時間と出来上がりの量考えたら割りの合わんおやつやな〜(^^;)
時間かかったわりにはちょっと真ん中の方がしっとりしたままもあった

もうちょっと低温で時間延ばした方がいいのかなぁ?
それとももっと高温で短時間で焼く方がいいのかな?
それとも細長く切って棒状にする方が効率的か???
自作おやつもアジのご褒美用のチキンバーは定番になったけど
カリカリ系のおやつはもうちょい工夫が必要かなぁ

近所の業務スーパーに『牛アキレス』も売ってたので今度何か作ってみるかな?
わんず

のおやつ作るのは楽しいのに毎日のおかずは面倒やな(爆)