選挙の結果すごいで砂

とりあえず言った事実行してもらいまひょ

でも・・・やり切れんまま
大増税!?それだけはヤメてんか

どっちにしろ子供の居ないσ( ̄∇ ̄;)らには増税みたいやけどねぇ

せめて老後の保障をヨロシクね|出口| λ............トボトボ
で、普通は選挙へ行きました〜

なはずやけど、期日前投票済ませてるし

本日はお買い物&駐車場スモークの予定〜

今回はわんず

のおやつスモークはナシでσ(^^) のん

本日のメニューはチキンスモーク

おまけでイカとミニソーセージ (o ̄ー ̄o) ムフフ
チキンスモークは初めてなのであれこれレシピを探ってみたけど

どうもまちまち

ベーコンはたっぷり漬込んで塩抜きしてからスモークやけど・・・
今日のお肉は安売りの鳥モモ肉(笑)
ベーコンより薄いので漬込みも2日ほどでやってみまひょ

塩抜きは・・・先にやってもいいんやけど・・・
スモーク前に耐熱の袋ごと茹でておいてその後塩抜きというのもアリらしい

鶏肉の柔らかさを残すなら先に中温?でゆっくり茹でてからのが良さそう

レシピでは70度くらいでゆっくり茹でろ

となってたけど・・・
時間かかるぅ

(/TДT)/あうぅ・・・・
半分は鍋で、半分はレンジで温度キープでチンしてみましたな

その後味見してみてちょっとだけ塩抜き

抜きすぎたのもあるかも(^^;
その後部屋でクーラーの温度低めにして扇風機の風を当てながら乾燥を

乾燥させてる間にお買い物へ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
お肉吊るすタコ糸が無かったんよね

その他ペットシーツやらティッシュやら自転車のタイヤやら買って帰宅

お肉はエエ感じで乾いてたので吊るす為の作業を

ベーコンはしっかり糸で縛るんやけど、チキンは竹串さしてそこに糸をかけて

イカもソーセージも用意終了で、さ〜スモークや

下の段の網にソーセージ

上の段にイカ

上の網にフックをかけて鶏肉は吊るして

前回は炭が少なくて60度くらいしか温度が上がらなかったので
今回は炭を多目に火をつけて

火起こし用のバーナーも買ってきたので火はすぐに点いたんやけど
イマイチ温度があがらんよぉ〜

必死で炭を追加したりバーナーで過熱したりしてたら今度は温度上がりすぎ

90度越えてきちゃったので慌てて中の炭をいくつか撤去

さっきまで温度あがらんで苦労してたのにぃ〜

やっとこ80度くらいキープできるようになった頃にはイカがヤバイ

イカだけ先に取り出して晩ごはん?に(笑)
美味イカ!?
鶏肉とソーセージはそのままスモークウッドが燃え尽きるまでスモーク

朝から準備を始めて出来上がったのは夜10時〜

(o ̄ー ̄o) ムフフ 出来上がりましたな
スモークチキン美味そ〜(*^^)
出来上がったのが遅かったので端っこを少しだけ味見
O K ♪